domingo, 11 de noviembre de 2012

Arroz meloso de magro, alcachofas y níscalos

Arroz meloso de magro, alcachofas y níscalos

 Otro domingo de arroz, pero este os lo traigo meloso, que con el tiempecito otoñal parece que apetece más.
 La única diferencia de un arroz meloso con una paella, en mi cocina, es una parte más de agua. Es decir, si para la paella utilizo 3 partes de agua por una de arroz, para el meloso 4 de agua por una de arroz. Así de sencillo!
 Antes de empezar con la receta os voy a mostrar una estupenda foto que vi ayer por la red, me hubiera gustado poner una propia, pero no tengo ninguna buena, y para ir adrede, me pilla un poquito lejos. Otra vez será. Esta es de un amanecer en los arrozales valencianos, su autor:

Pedro J. Benlloch

Ingredientes

Para dos personas:
  • 300 gr de magro
  • 150 gr de níscalos
  • 3 ó 4 alcachofas
  • media cebolla
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de arroz ( comemos poquito )
  • 4 partes de agua ( hay que medir el volumen)
  • aceite
  • sal
  • azafrán o colorante 
  Antes de seguir vamos a aclarar el tema del agua: cuando digo 3 ó 4 partes de agua por una de arroz, no me refiero al peso sino al volumen. Es decir si midierais por ejemplo con tazas, como hace mi suegra,
deberiais pesar el arroz que quereis poner. En una taza me han cabido los 150 gr. , pues ahora tego que llenar 4 tazas. Independientemente de lo que pese esa cantidad de agua.

Elaboración

Voy a utilizar, una bonita sartén

 Aunque este tipo de arroz se hace en cualquier olla, cazuela de barro, sartén....
  1. Ponemos el aceite en el recipiente que vayamos a usar y lo calentamos.

  2. El magro lo cortamos a taquitos y lo echamos a la sartén.









  3. Y sofreimos unos 10 minutos.
  4. Mientras picaremos el ajo y la cebolla.

  5. Una vez sofrita la carne, dejaremos un hueco para dorar ligeramente el ajo.

  6. Una vueltecita a todo, y otra vez hueco para la cebolla que sofreiremos otros 5 minutos, despacito sin que se queme.

El liquido que suelta al principio la cebolla nos servirá para despegar de la sartén toda la caramelización que se haya podido crear. Hay que ayudarle, removiendo y despegando para que no se nos queme el sofrito.
  7. Mientras se sofrie la cebolla, vamos preparando las alcachofas.
Quitamos las hojas más secas, pelamos y frotamos con limón para que no se oxiden.



Cortamos en octavos, más o menos, cada alcachofa y tambien rociamos con limón

  8. Añadimos las alcachofas al sofrito y seguimos sofriendo 5 minutos.
  9. Rallamos e incorporamos el tomate.

 









               Con el jugo del tomate volvemos a soltar todo lo
              que se haya pegado en el fondo de la sartén.

  10. Mientras se sigue sofriendo y el tomate pierde toda el agua, a fuego suave. Preparamos los rebollones. Los limpiamos muy bien, cuidando que no les quede tierra y abriendolos para cerciorarnos de que no vienen con inquilinos........¡Esto seria caótico!!!!!

Explorar sobre todo el pie de las setas
  11. Añadimos los rebollones al sofrito y los rehogamso ligeramente.
  12. En este momento hay dos opciones:
        a) Añadir el agua dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte para después incorporar el arroz.
        b) Añadir el arroz y sofreirlo ligeramente 3 ó 4  minutos antes de echar el agua hirviendo.

 Yo como buena alumna de Arguiñano siempre tomo la segunda opción, esto garantiza un arroz más suelto. Tal vez con la primera opción dejamos soltar más todos los sabores. Aunque para mí, si hemos hecho el sofrito lentamente, con los 17 minutos que tarda el arroz en cocerse va a ser suficiente para que todos los ingredientes acaben de soltar sus aromas.

 

















  13. Habremos echado el arroz y el colorante y lo habremos rehogado unos minutos para incorporar el agua hirviendo.


  La sal:

  Cuando ya tenemos el conjunto comenzando a hervir hay que añadirle la sal, si bien yo le he ido añadiendo a cada ingrediente su sal. Y ahora solo tengo que ajustarla.

 La cocción:

  En este caso, una vez empiece a hervir, bajaremos el fuego hasta conseguir una ebollución regular y no muy fuerte.
Desde que empiece a hervir el arroz, el tiempo de coción será de 17 minutos.

                                         Y este es el resultado!!!!!!!!

  Antes de comerlo hay que dejarlo reposar 3 ó 4 minutos. Pero como después del reposo le he estado haciendo un posado , un robado.......y todo tipo de reportaje fotográfico. Cuando nos lo hemos ido a comer se habia convertido en arroz seco!!!!!!!!!!!!!!!!



                                         Pero da igual, estaba riquísimo!!!!!!!!
       




10 comentarios:

  1. Hola Lola, bonita, discúlpame, gracias por avisarme, no sé en donde tengo la cabeza!! En éste momento lo arreglo, qué despistada soy!!
    Y qué buena receta me encontré y muy original para mí porque nunca lo he probado, tomo nota...
    Muchos besos preciosa y de nuevo gracias por avisarme!!

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  2. Hola Lola!!! Eres una maravilla haciendo paellas, te quedan fenomenal, muchos bsssss.

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  3. Gracias Silvia, como buena valenciana! Seguro que a tí tambien!

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  4. vengo de ver a Anni y me ha hablado de tí, me gusta lo que veo:)bsts

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    1. Gracías por quedarte y gracías a Anni por recomendarme!!!!
      Voy a hacerte una visita, enseguida "llimaverda"
      Un besito!

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  5. Me encanta este arroz Lola te ha quedado estupendo un beso

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    1. Gracias Charo.
      Pero me sorprende que no hayas pasado a recoger tu premio!!!! ¿No te habrás enterado? Voy a ver...

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  6. Se ve apetitoso, rico y sustancioso. Besos y gracias por compartir.

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  7. Magnifica explicación ,paso a paso y buenas imágenes.Felicidades

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