lunes, 25 de febrero de 2013

Menestra de verduras



Menestra de verduras

  El domingo pasado el programa de la 1, Cocineros sin estrella se fué a Tudela don de el cocinero Ricardo Gil nos elaboró una estupenda menestra con verduras frescas de la huerta navarra.

Tudela es conocida por sus excelentes verduras, cogollos de Tudela, habas, borraja, alcachofas, pimientos, guisantes, cardos, espárragos,...permiten una cocina variada y rica cuyo plato estrella es La Menestra, "auténtica sinfonía de verduras".

Hacía tiempo que yo no hacía una menestra, este es uno de esos platos que durante años los pones en la mesa con cotidianidad pero que de repente un dia te das cuenta que han desaparecido de "tu carta" y no te explicas por qué, siendo un plato sano, fácil y apetecible en muchas ocasiones.

La originalidad de la menestra que nos hizo este cocinero por la tele consiste en añadirle una cremita ,también de verduras, que le subraya el color verde y le da una textura melosa sin necesidad de harinas.

 Y la de confitar un trozo de jamón en aceite a fuego muy bajo para que el aceite tome sabor y el jamón no resulte seco.


No he podido utilizar las mismas verduras ya que, aunque en Valencia también disponemos de una amplia gama de productos de la huerta, no son muy habituales ni la borraja ni los esparragos blancos frescos.Pero los he sustituido y el resultado ha sido extraordinario!

Ingredientes (Para la crema)


  • un trozo de puerro de la parte verde
  • una cebolleta
  • 130 gr de judias verdes
  • un trozo de calabacín , unos 180 gr. con piel
  • 70 gr de espinacas
  • 200 gr de agua
  • sal
  • 20 gr de aceite de oliva
  • una cucharada de aceite de confitar jamón

Elaboración de la crema

Yo hago todas las cremas en la thermomix y rehogandolas antes de echarles el agua.
Ricardo Gil dió un excelente consejo para que las verduras no pierdan color, hay que ponerlas en agua hirviendo con la sal y no dejar que la temperatura del agua baje nunca, siempre en ebullición fuerte.
El no rehogó las verduras, las echó todas en el agua hirviendo y luego las trituró.

  1. Ponemos un chorro de aceite en el vaso y añadimos la cebolleta y el puerro, programamos 7 minutos a 100º, velocidad 3.
 
  2. Con la misma velocidad y temperatura rehogamos el calabacín y las judias verdes un par de minutos.

  3. Añadimos las espinacas las tenemos un minuto y echamos el agua hirviendo, para que no pierda color. Le añadimos la sal.
 







  4. Lo tenemos cociendo 15 minutos. (Los tiempos del cocinero eran mucho más cortos). Y le añadimos una cucharada de aceite del jamón confitado para que le de sabor.

  5. Trituramos y pasamos por un colador o chino y reservamos.

Ingredientes de la menestra

  • 5 alcachofas
  • 650 gr de habas que se han quedado en 150 gr ya peladas.
  • 150 gr de guisantes (los he puesto congelados)
  • medio manojo de espárragos
  • un manojo de ajetes
  • sal
  • jamón confitado con su aceite

Elaboración

  1. Pelamos las alcachofas y las vamos dejando en agua con unas ramitas de perejil para que no ennegrezcan.
Ponemos una olla con abundante agua a hervir y le echamos la sal para a continuación echar las alcachofas.
 
  2. En unos 10 minutos, 7 para el cocinero ,estarán listas teniendo en cuenta que luego hay que rehogarlas en el aceite. Las escurrimos del agua y las partimos por la mitad.

  3. En otra olla, con agua hirviendo y sal echamos las habas y las cocemos unos minutos, 3 según el cocinero, yo las he tenido alguno más. Las escurrimos y reservamos.

  4. Hacemos lo mismo con los guisantes.
  5. Y lo mismo con los espárragos, estos los he cortado en dos mitades y los he cocido poquito porque eran muy finos.

  6. Ya tenemos todas las verduras cocidas, deben quedar al dente. Ahora ponemos unas cucharadas del aceite de confitar el jamón en una sartén amplia donde nos quepa todo.

  7. Pelamos y cortamos los ajetes y los doramos ligeramente en este aceite.
 






  8. Añadimos las verduras y las salteamos un ratito sin que se deshagan.
  9. Presentamos el plato con la crema por encima y los trocitos de jamón. O , yo he preferido poner la crema en el fondo y sobre ella las verduras y el jamoncito.


             Y aquí está nuestra sinfonía de verduras!!!!!!!!!!!!!
                                                     Podriamos añadirle un huevo para completar el plato!!!!!!!


        

















                                                            Hay que comer verduras!!!!!!!!!









9 comentarios:

  1. Muy buena y muy completa te a quedado genial.bsss

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  2. Tiene un aspecto fabulosos, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  3. Que rica se ve tu menestra Lola, a mi es que no me sale chica!!! no consigo darle nunca el punto justo, no lo que yo quiero de una menestra. Voy a seguir la tuya al pie de la letra a ver si lo consigo.
    Besinos

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  4. Gracias Lola por la receta de la menestra tan rica. Una pregunta por favor, la receta del pan de platano no lleva levadura, gracias espero tu respuesta para hacerlo

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    Respuestas
    1. No lleva porque le he puesto harina bizcochona que ya la lleva incorporada y te la recomiendo, no me ha fallado nunca!!!! pero si tienes que usar alguna que tengas , la receta de Panes creativos lleva 10 grs, de impulsor para 370 gr de harina. Gracias!

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  5. Me encanta la verdura, menos las alcochofas, tu plato se ve genial besitos

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  6. Hola! te he concedido el premio al best blog pasate a recogerlo.
    Felicidades!!!

    Laura
    Pucheros y cucharas

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  7. Hacia mucho que no pasaba por aqui, cada dia me sorprendes más!! =)

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