miércoles, 24 de abril de 2013

Arroz meloso de cigalitas, espárragos verdes y alcachofas


Arroz meloso de cigalitas, espárragos verdes y alcachofas

 Este es el primer arroz del libro de Arroces caldosos y melosos de la colección Biblioteca de Cocinas y Cocineros del Mediterráneo que sale los fines de semana y cuestan  1´50 con el periódico El Levante. 
Son unos libros pequeñitos editados este año, donde se habla de cocina, restaurante y vinos mediterráneos de actualidad. Algo que está muy bien para ponernos al día y saber a donde ir y que comer el día que nos apetezca salir de la rutina.

Este arroz lo ha hecho Juan Giner del Restaurante Eliana Albiach de Cullera, Valencia. el lo llama Arroz Albufera meloso de langostinos, espárragos verdes y alcachofas. 
Salvo esa variación, la de los langostinos por cigalitas he seguido al pié de la letra sus instrucciones y me ha salido estupendo. Así que os voy a dar su receta:

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 decilitros de aceite de oliva
  • unas cigalitas, yo he puesto dos por persona. (Juan Giner ha puesto 4 langostinos por persona)
  • 6 alcachofas
  • 100 gr de espárragos verdes
  • 50 gr de cebolla picada
  • azafrán o colorante
  • una punta de pimentón dulce
  • un diente de ajo picado
  • 100 gr de tomate rallado maduro 
  • 400 gr de arroz bomba  (yo puse 130 gr para dos)
  • 2 litros de pescado  (yo 750 gr)

Elaboración

  1. Doramos las cigalas con el aceite humeante durante un par de minutos y reservamos.
  2. Adicionamos las alcachofas en láminas, los espárragos y la cebolla, durante 6 minutos a fuego medio.
  3. Incorporamos el ajo picado, el pimentón dulce y , seguidamente el tomate rallado.
 

  4. Añadimos el arroz, risolando junto con el azafrán durante 6 ó 7 minutos.
Risolar: Para risolar hay que poner el fuego fuerte y mover constantemente hasta que el arroz quede dorado y suelto.
 

  5. Mojamos con el caldo del pescado hirviendo y dejamos cocer 14 minutos a fuego medio. Probamos y rectificamos de sal.
 

  6. Colocamos las cigalas y dejamos cocer todo durante 3 minutos más. 
  7. Emplatamos rápidamente para que se quede meloso y llevamos a la mesa. 





6 comentarios:

  1. oleoleeeeeee mi lo,lola,ejje una pregunta que diferencia hay entre el arroz y el arroz meloso? gracias guapa.
    estoy de sorteo te apuntas??http://cosillasdeto.blogspot.com.es/2013/04/sorteo.html?showComment=1366798877070#c8172132962503409739

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay tres grandes grupos de arroz, el caldoso, el meloso y el seco!!!
      ¿De verdad no lo sabías????

      Eliminar
  2. que rico y la presentacion expectacular un besito

    ResponderEliminar
  3. Que rico, que bien explicado y que presentación!!! Un 10!!!! besitos

    ResponderEliminar
  4. Como me encanta coleccionar libros de cocina de los que dan con los periódicos, suelen ser verdaderas maravillas, yo tengo varias colecciones y las empleo mucho. Por cierto este tiene que ser una pasada porque menudas recetitas trae.
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Lola mi punto débil es el arroz melosito y tú lo has bordado, ¡qué rico te ha quedado guapa! y esas cigalitas coronando, precioso y exquisito.
    Besitos mi querida Lola

    ResponderEliminar