jueves, 8 de agosto de 2013

Ensalada de garbanzos



Ensalada de garbanzos

  ¿Desde cuando no comes garbanzos??? No me digas que eres de los que siguen comiendo cocido en verano???!!!!!!!!
No hay por qué dejar de comer legumbres cuando los termómetros rondan los 40º, ni  tampoco hace falta que "sudemos la gota gorda" por comerlas.

Hace años que aprendí a hacer esta receta, la saqué de un libro, el de legumbres, de una colección de la que ya os he hablado en alguna otra receta.
Si no has probado nunca los garbanzos fríos te puede parecer raro, pero en cuanto  pruebes esta ensalada te harás adicto a ella, es refrescante, sencilla, con ingredientes que solemos tener en la nevera y muy, muy saludable.
El toque de las anchoas potencia el plato por lo que te recomiendo que no te las saltes!!!!

Ingredientes


  • 175 gr de judías verdes
  • un bote de garbanzos de 580 gr (le he quitado 1/3)
  • 2 tomates
  • media cebolleta
  • 1 zanahoria
  • un huevo duro
  • una latita de anchoas
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • perejil picado

Elaboración

  1. Limpiamos y cortamos las judías verdes y las ponemos a cocer unos 15 minutos en agua hirviendo con un poco de sal. en cuanto estén las escurrimos y las dejamos en agua fría para que conserven el color.

 

  2. Ponemos a cocer el huevo en agua con sal y calculamos 10 minutos a partir de que comience a hervir el agua. Refrescamos, pelamos y cortamos.









  3. Lavamos sobre un escurridor, bajo el chorro del grifo, los garbanzos hasta quitarles la espuma que sueltan.
  4. Lavamos y picamos la cebolleta, reservando unos aros para la decoración.


5. El tomate lo lavamos y cortamos en rodajas. Colocamos en un plato llano el tomate y los aros de cebolleta.
 

6. Mezclamos la zanahoria limpia y rallada, las judias verdes escurridas, los garbanzos y la cebolleta picada y  colocamos sobre el tomate.
  7. Confeccionamos el aliño mezclando en un bol la sal, vinagre, aceite y pimienta. Lo vertemos sobre la ensalada.
 










  8. Rematamos el plato con el perejil picado y las anchoas.
 


Y a comer legumbres todo el año!!!!!










8 comentarios:

  1. Qué rica! La verdad es que yo como legumbres todo el año y tu ensalada me ha encantado.
    Besos.

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  2. muy buena combinación.
    Yo como legumbres todo el año, en caliente y en frio.

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  3. Lola que ensalada más rica. Me quedo por tu cocina guapa. Si quieres pasarte por la mia estaré encantada. BesaZos.
    http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/

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  4. Pues hace como dos meses que no los como o mas..........jajaja. Precisamente porque no quieren cocido en verano, aunque yo hoy me he hecho un puré de verduras calentito que me ha venido de perlas (la disculpa me duele la garganta). Pero de mañana no pasa sin que comamos garbanzos, aunque te digo que en ensalada será nuestra primera vez...........uuuuuu que picante suena eso.
    Besinos guapa

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  5. riquisimo, ya se me antojó, creoque los voya poner mañana,m jajaja un besote cielo!!! Gracias!!

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  6. Muy buena receta,Lola.

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  7. Hola Lola. Acabo de llegar a tu blog y por aquí me quedo como seguidora.
    Una ensalada así es la forma ideal de comer legumbres en verano sin sudar la gota gorda, así que me apunto la idea. besos!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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