miércoles, 7 de agosto de 2013

Focaccia de tomatitos cherry y perlas de mozzarella



Focaccia de tomatitos cherry y perlas de mozzarella.

  Lo confieso Ettore:  he sucumbido a tus tentaciones!!!!!

Ettore es el joven italiano afincado en Tarragona, autor de un montón de obras de arte culinario que publica casi a diario en su blog Bavette.

Mira que no me gusta copiar recetas de blogs, pero este hombre me lo pone muy, muy dificil!!! Todo lo que pone te dan ganas de probarlo, o incluso de enmarcarlo!!!

El caso es que cuando puso su focaccia ya se lo advertí. "Esta te la copio", le dije. Él se creería que bromeaba, como siempre, porque lo tengo siempre amenazado y hasta yo creí que se me pasaría.

La verdad es que al día siguiente puso otra de sus recetas y al día siguiente otra y otra , y ya se sabe que " un clavo quita otro clavo". ¿quién se acordaba ya de aquella visión????

Pero los astros se conjuraron y el firmamento se puso en contra mía cuando al aterrizar un buen día en el apartado de quesos de Mercadona apareció ante mí un botecito con un gran cartel que anunciaba y aclamaba mi atención en el que se podía leer "Novedad" , me acerqué, mire el susodicho botecillo con forma de vasito, azul y plateado, leí y ¡zas!!! . Se me representó la imagen de la focaccia de Ettore.

Miré a mi alrededor por si algún astuto me había leído el pensamiento y como disimulando lo metí en la cesta de la compra. Tal vez podría hacer una ensaladita, unos pinchos, unas brochetas...(la Focaccia de Ettore) con mis perlas de mozzarella.
 Aún tenía tiempo de arrepentirme,  pero la cabeza se me fue y el vasito quedó oculto bajo un montón de materia comestible y no comestible en el fondo de la cesta.  Fue al llegar a la cinta que el corazón me dió un vuelco cuando vi el vasito pasando por la cinta, la cajera que se detenía en él, no sé si sospechando cual iba a ser su suerte y sin mirarme decidió soltarlo y" lavarse las manos" dejando que recayera en mí toda la responsabilidad.

Las perlas eran mías, las guardé a buen recaudo en la caja fuerte que tengo en la cocina, allí nadie las encontraría,( de hecho mi marido nunca encuentra nada, ni allí ni en ningún sitio).

Anoche me costó conciliar el sueño pensando en que hoy sería el día "d" y a las dos de la tarde sería la hora "h".
He estado toda la mañana disimulando, he dado los buenos días, jiji, jaja, publicación, suma de seguidores...Por suerte Ettore hoy no ha aparecido por la red, no he tenido que disimular con él, hacia las 12 he abierto su blog, he disimulado mirando sus últimas recetas, le he dejado escrito alguna bobería que me sirviera de coartada. Me he ido por fin a la entrada que me interesaba y..........."raca" le he copiado la receta!!!!!!!
http://www.bavette.es/entrantes/259-focaccia-con-tomate-cherry-y-mozzarelle-bocconcini

Le he cambiado alguna cosita por si me pilla:  un poco más de harina, unas olivitas negras, la forma ovalada y lo más importante he cambiado el tomillo por romero, con estas 4 tonterías lo tendrá difícil cuando me quiera acusar de plagio. jijijijiji ...¡ Lo tengo todo calculado.....!

Ingredientes

Para la masa:

  •  125 gr de harina de fuerza ( yo he añadido hasta llegar a 165 gr de harina de fuerza para pan de Ldl)
  • 90 gr de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gr de levadura fresca
  • 10 gr de sal ( yo le he puesto media cucharadita)
Para el relleno:


  • tomates cherry
  • perlas de mozzarella
  • olivas negras
  • sal en escamas
  • abundante aceite de oliva virgen
  • hojas de romero fresco

Elaboración

  1. Calentamos un poquito el agua, a unos 40º, que se pueda tocar sin quemarse, e introducimos la levadura, mezclamos y dejamos reposar 10 minutos.
  2. Formamos un volcán con la harina sobre la encimera y en el centro introducimos la sal, el aceite y el agua con la levadura.

 

  3. Mezclamos primero con un tenedor desde el centro hacia afuera recogiendo la harina para que no se nos rompa el volcán y se nos desparrame el líquido. Acabamos amasando con las manos hasta que la masa quede elástica, en este momento nos daremos cuenta si nos falta agua o harina, la masa no se nos tiene que pegar a las manos, pero tampoco hay que añadirle de más para que nos quede un pan suave y esponjoso.
Formamos una bola y la cubrimos con un film, la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
 

  4. Cubrimos con papel vegetal o engrasamos la placa o el molde con la que va a ir al horno. Podemos estirar la masa con un rodillo, o con los dedos acoplarla al molde.
 

  5.La pincelamos generosamente con aceite de oliva y seguimos presionando con los dedos para que este se vaya introduciendo, esta es la clave de que nos salga una buena masa.

   6. Espolvoreamos con la sal en escamas y colocamos los ingredientes elegidos, en este caso los tomates partidos por la mitad, el romero y las olivas. Dejamos otra vez reposar 20 minutos, si tenemos tiempo, si no,  la podemos hornear.
  7. Introducimos en el horno precalentado a 220º con aire, unos 25 minutos. Hay que vigilar por si se nos empieza a quemar la piel de los tomates, en este caso bajaremos el horno a 180º e incluso podemos poner calor solo por abajo.




          Después de horneada le podemos rociar con un hilito de aceite para darle brillo!



                                                    Quella cosa più ricco! Grazie Ettore!



12 comentarios:

  1. Tiene un aspecto buenísimo, había pensado hacerla para la cena de hoy, pero hay tantas recetas que no sé por cuál decidirme.
    Besos.

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  2. que pinta ,lola,y lamozarla no se derrite??un bst.toñi.http://cosillasdeto.blogspot.com.es/

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    1. Toñi, que la mozzarella no entra en el horno!!!!

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  3. Absolutamente genial!!!!! No te sientas culpable de plagiar a Ettore porque es algo irresistible, jejeje Es un maestro y la verdad que apetece hacer todo lo que hace. te ha quedado preciosa la Focaccia y muy bien explicado como siempre y seguro que está deliciosa, besos

    Ahhhhh!!!! y mi marido tampoco encuentra nada, jajajajja me ha hecho mucha gracia tu comentario, debe darlo los genes, jajajajjaja

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  4. Vaya pinta más rica que tiene la focaccia..hummm

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  5. Jajajajajajaja, que me meooo, eres lo mas grande, jajaja que risa!!! me ha encantado tu aventura de espia y como lo cuentas, muchas gracias por la mencion y tus comentarios, me he emocionado y todo, te ha quedado genial, pero cuando digo genial es de verdad me encanta, muchos besos y que te lo pases muy bien en tus vacaciones.
    Ettore

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  6. Jajajajajaja, me meoooo!!! eres lo mas grande que hay, que risa con tus aventuras de espia, me ha encantado y me he reido un monton, muchas gracias por la mencion y por tus comentarios, me he emocionado y todo, te ha quedado genial, y cuando digo genial es de verdad, me encanta, que te lo pases muy bien en tus vacaciones, muchos besos.
    Ettore

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    1. Gracias Ettore, me alegro de haberte hecho reir un ratito, pero la verdad es que te admiramos!!!!

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  7. Lola, no te preocupes, te guardamos el secreto¡¡¡¡ Te ha quedado espectacular.
    Me confieso..... yo tambien le copié una vez, pero es que no hay quien se resista.
    Besos guapa.

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  8. Le hincaba el diente ahora mismo que ricoooo besitos

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  9. looks so beautiful to eat away. wonderful recipes on ur blog, following you now. find me at http://goodeatstostyle.blogspot.com/

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  10. Estaba buscando una receta para hacer con las perlas de mozzarella de Mercadona. El otro día las vi y me parecieron tan bonitas! Las he comido en ensalada y están riquísimas, pero quería aprender a hacer alguna otra receta. Muchas gracias por poner una receta tan bien explicada y llena de fotos. Tiene una pinta estupenda, mañana mismo voy a hacerla y así daré otro uso a las perlas. Enhorabuena por este blog, es muy bueno.

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