viernes, 23 de mayo de 2014

Crema Catalana


Crema Catalana

  La crema catalana era un postre de fiesta que se solía hacer en Cataluña particularmente el día de San José.
Especie de crema pastelera con una base de yemas que se espesa con almidón o harina fina de maiz, lo característico de esta crema es su crujiente capa superficial que se consigue con la caramelización de azúcar con el calor o fuego directo de un quemador o soplete.

Siempre he creido que la crema catalana era lo mismo que la crème brûlée francesa, pero existen muchas diferencias:

  •  La crema catalana se aromatiza con canela y piel de limón, en alguna ocasión con piel de naranja. La francesa con vainilla.
  • La crema catalana se cuece en el fuego directo, sin que hierva. La versión francesa en horno al baño María.
  • Para la crema catalana normalmente se utiliza solo la yema de los huevos, para la crème el huevo entero.
  • La crema catalana se hace con leche, la versión francesa con nata. 
  • La crema catalana utiliza azúcar blanquilla para el caramelizado y la crème brûlée azúcar moreno.
Y dicho esto, como mera curiosidad, seguramente, en cada casa se le da un toque que lo acerca o lo aleja a/de una y  otra.

En mi caso, mi crema catalana la aprendí a hacer en la Escuela de Hostelería y nos dieron una única receta que con tan solo variar la cantidad de harina nos servía para hacer:
  •  crema inglesa, natillas, crema catalana, crema pastelera y leche frita.
                                                             Todo un tesoro!!!!!!!

Un tesoro que voy a compartir contigo, ya verás que fácil:

Ingredientes




  • 1 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • corteza de 1 ó 2 limones (solo la parte amarilla)
  • 4 huevos
  • de 125 a 200 gr de azúcar (depende de lo dulce que te gusten los postres)
  • 50 gr de mantequilla

  • nada de maizena para la crema inglesa
  • 30-40 gr de maizena para las natillas
  • 40-45 gr de maizena para la crema catalana
  • 90 gr para la crema pastelera
  • 120 gr para la leche frita


Elaboración tradicional

  1. Hervimos la leche, reservando 1 taza fría, con la rama de canela y la corteza de limón. Añadimos la mantequilla. Dejamos reposar un rato para que coja el aroma y colamos.
  2. Batimos los huevos con el azúcar.
  3. Mezclamos la taza de leche reservada con la harina de maiz y la añadimos a los huevos sin dejar de batir.
  4. Echamos esta mezcla a la leche aromatizada y ponemos todo al fuego sin que hierva hasta que espese.

Con thermomix

  1. Ponemos a hervir toda la leche con la corteza de limón y la canela, dejamos reposar para que se aromatice.

  2. Ponemos en el vaso de la thermomix los huevos y el azúcar y mezclamos unos segundo a velocidad 3.
 

  3. Ponemos la mariposa y añadimos la harina, la mantequilla y la leche colada.
 

 


  4. Programamos 8 minutos, 90º, velocidad 1 y 1/2. A continuación programamos 1 minuto sin temperatura para que no se corte la crema.

  5. Volcamos en las cazuelitas y dejamos enfriar.
 

  6. A la hora de servir espolvoreamos con una cucharadita de azúcar y quemamos.
  Yo tengo un estupendo quemador eléctrico que me compré solo para esto, queda perfecto! Pero también se puede hacer con soplete.


 La crema
quan crema
 no és bona crema.

 Cal deixar-la reposar
 i posarla a la nevera
 pa fer postres l´endemá.

 L´endemá fa un tel gruixut
que si se´l toca per sobre
sembla ben bé de vellut.

 Dessota hi ha un mar molt dolç
que fa ben poques onades
 i agrada a moltes i a molts.

 La crema
quan crema no
és bona crema.
                     Miquel martí i Pol
(Poema a la crema catalana)



                                                                   Pero que rica!!!!!!!!

5 comentarios:

  1. Eres más lista que el hambre, nunca mejor dicho, cocinando así no pasarás hambre !!! jijiji Un besooooo

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  2. Pero que cosa tan rica! A mí me encanta, pero no sabía cómo se hacía casera. A ver si me animo y la pruebo en casa. Un beso!

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  3. Hola!
    Te he dejado un premio en mi blog. ¿Te pasas a recogerlo? ;-)
    http://misprimeroscupcakes.blogspot.com.es/2014/05/hola-hoy-traigo-un-premio-que-me-ha.html
    Besos

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