martes, 24 de marzo de 2015

Berenjenas Califales


Berenjenas Califales

  Una vez más he conseguido que Vicente, mi marido, exclame: "Esto es lo más bueno que he comido nunca"!!!
jijijiji Que suerte tengo!

Pero la verdad es que estas berenjenas están irresistibles. Son las berenjenas que se ofrecen en la taberna gastronómica  Ziryab de las Bodegas Mezquita, en Córdoba. Aquí podéis ver el video.

Se trata de unas berenjenas rebozadas en pasta de fritura Orly y salseadas con una reducción de Pedro Ximénez:


Ingredientes

  • una berenjena
  • sal
  • harina
  • abundante aceite de oliva para freír

  • 100 gr de harina
  • 1 ajo 
  • 1 huevo
  • 8 gr de levadura Royal (medio sobre)
  • 1 gr (media cucharadita) de colorante alimentario
  • 100 gr de cerveza
  • sal

  • 200 gr de Pedro Ximénez
  • 100 gr de azúcar


Elaboración

  1. Cortamos la berenjena y la dejamos en un escurridor, con sal, para que se le vaya el amargor. 

 

  2. Preparamos la pasta de fritura Orly: Para ello solo tenemos que introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar hasta que quede una masa homogénea. Dejamos 15 minutos reposando para que fermente.


 


  3. Preparamos la reducción de Pedro Ximénez: Para ello ponemos en un recipiente, al fuego, el azúcar con el vino dulce y lo dejamos hervir para que reduzca hasta que esté espesito pero con cuidado porque al enfriar espesa más.

 


  4. Enjuagamos las berenjenas, las escurrimos y secamos bien y las pasamos por harina. A continuación las vamos pasando por la pasta Orly y las echamos al aceite que debe estar bien caliente y que nunca debe enfriarse porque estropearíamos la fritura. Para ello es mejor ir haciendo la fritura en tandas. El fuego debe estar entre medio y fuerte. Si lo ponemos muy fuerte tal vez se doren enseguida pero se queden crudas por dentro, si está flojo la fritura puede quedar blanda. 

 

 

  5. Cuando cojan color las vamos sacando a un papel absorbente sin amontonar para que escurra bien el aceite.


  6. Las emplatamos y salseamos con el almíbar. Se sirven bien calentitas!!!!!



                                                                         Ya verás cuando las pruebes!!!!!!!!!


3 comentarios:

  1. ,madre mía!! me he enamorado de tu receta de berenjenas de verdad.. ese empanado de lujo y esa salsita.. mmm me encanta! tengo que hacerla seguro.
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta Dios mio!!
    Tienen que estar de muerte...
    Un besito Lola :)
    La cocina De Sole

    ResponderEliminar