jueves, 5 de noviembre de 2015

Ensalada de berenjenas con yogur griego


Ensalada de berenjena con yogur griego

  Estamos en tiempo de encender el horno para asar calabazas y boniatos. En casa de mi madre nunca faltaban el día de Todos los Santos.




Aprovechando el horno he hecho un hueco y he puesto a asar una berenjena envuelta en papel de aluminio. No tenía ni idea de que iba a hacer después con ella.

También tenía yogur griego que me sobró de hacer otra receta. Así que he buscado berenjena con yogur y me ha salido esta estupenda receta

En realidad es una versión de la Melitzanosalata. Una ensalada griega de berenjena asada, idéntica a la que aquí os traigo cuya única diferencia, curiosamente, es que no lleva el yogur. 

Normalmente este tipo de ensaladas se sirve en platos pequeños  como aperitivo o entrante de la comida principal,  junto con otros aperitivos acompañados de pan. Son los meze o mezzé griegos, turcos... y de otros lugares del Mediterráneo y fuera del Mediterráneo también.

Estos nos los pusieron en un buen restaurante de Marrakech el día de mi cumpleaños de hace unos años:



Vamos con la receta:


Ingredientes

  • 1 berenjena asada 
  • 1 ajo
  • una rama de perejil
  • sal
  • pimienta
  • 2 cucharadas de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gr de yogur griego
  • unas rebanadas de pan tostado para acompañar


Elaboración

  1. Asamos la berenjena entera envuelta en papel de aluminio hasta que esté blandita. Unos 30-45 minutos a 200ºC. La dejamos que se enfríe bastante, la pelamos y cortamos muy pequeñita con cuchillo. Colamos para quitar toda el agua que habrá soltado. Ponemos en un bol. 

 

  2. Cortamos el ajo y el perejil muy finamente.

 

  3. Lo añadimos al bol, junto con la sal, pimienta, el aceite y el zumo de limón.


  4. Añadimos el yogur y mezclamos para que se integren todos los ingredientes.

 

  5. Dejamos enfriar, mejor unas horas para que se mezclen todos los sabores. 


Servimos con rebanadas de pan tostado. ( Yo lo he acompañado de pan de calabaza y pan de pasas y nueces).



                                                                                                        Rico y sano!!!!!


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