lunes, 9 de mayo de 2016

Guiso de cordero con patatas


Guiso de cordero con patatas

  Este guisadito, el de nuestras madres,  puede ser un plato de lujo si le pones las partes "nobles" del cordero como la pierna, costillas o paletilla.
Igual de rico, pero mucho más económico, te saldrá si la mezclas o sólo lo haces con las piezas de "2ª" como el cuello, la garreta, la faldeta....Esas partes que en las carnicerías nos agradecen que nos llevemos pero que, en ocasiones, no sabemos que hacer con ellas.

Procura poner buena cantidad de patatas, salen riquísimas!!!!


Ingredientes

  • 800 gr de cordero
  • aceite de oliva virgen (Yo le he puesto Cornicabra)
  • sal
  • pimienta
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla
  • un tomate maduro
  • perejil picado
  • una ramita de tomillo
  • una hoja de laurel
  • una cucharadita de harina
  • un vasito de vino blanco (yo le he puesto Jerez)
  • una zanahoria
  • 4 patatas chascadas
  • agua ( yo le he puesto aproximadamente 600 ml)
  • un puñado de guisantes


Elaboración

  1. Ponemos un chorrito de aceite en un recipiente al fuego. Salpimentamos la carne y la doramos para que selle por todas sus caras.

 

  2. Retiramos la carne y en el mismo aceite salteamos el ajo picado. Cuando empiece a chisporrotear añadimos la cebolla picada. Salpimentamos de nuevo, rehogamos y añadimos el tomate rallado. Dejamos sofreír. añadimos el perejil, laurel y tomillo y damos una vuelta en el sofrito. 

 

 

  3. Añadimos la cucharadita de harina y rehogamos un minuto para que no sepa a cruda. Enseguida añadimos el vasito de vino y dejamos reducir. Introducimos la carne que teníamos reservada.

 

 

  4. Mojamos con agua, añadimos las zanahorias peladas, limpias y cortadas.  Añadimos también las patatas peladas y chascadas. 
Cubrimos, casi, con agua, no del todo para que no nos quede muy caldoso, pero lo suficiente para que cuezan bien las patatas. Dejaremos cocer 45 minutos, primero a fuego medio, después iremos vigilando el fuego para que no se seque, siempre sin dejar de hervir.
En el último momento, añadiremos los guisantes. Si son cocidos con 3 minutos bastará, si son congelados o crudos habrá que añadirlos bastante antes.

 

 


Dejamos reposar una horita antes de llevar a la mesa.




                                                                                              Que espectáculo!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario