miércoles, 15 de marzo de 2017

Albóndigas con sepia



Albóndigas con sepia

Recuerdo que en un viaje a Barcelona me llamó la atención una cazuela de barro pintada de rojo que he utilizado ya en alguna preparación. Fue en el Mercado de Santa Catalina. Pregunté a la señora que la vendía y me dijo que podía hacer una cazuelita de albóndigas con sepia. Qué curioso, pensé. No había oído nunca hablar de esa combinación. Hoy me he decidido a hacerla , pero no me hubiera cabido en aquella cazuelita.



Un poco de faena y bastantes ingredientes pero vale la pena preparar este riquísimo plato de Bruno Oteiza


Ingredientes ( 3 raciones )



Para la sepia:
  • 1 sepia grande
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 150 gr de salsa de tomate
  • un vaso de guisantes congelados
  • 400 ml de caldo ( de verduras, ave....)
  • 100 ml de agua ( por si se queda seco)
Para las albóndigas:
  • 250 gr de carne picada mezcla de vaca y cerdo
  • 30 gr de pan puesto a remojo con medio vaso de leche ( unos 80 gr)
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta recién molida
  • 1 ajo pequeño o medio grande
  • un puñado de perejil picado
  • harina para rebozar
  • aceite para freír
Para la picada:
  • 1/2 ajo
  • un puñado de avellanas
  • 2-3 rebanaditas finas de pan
  • pizca de sal
  • perejil picado
  • un chorrito de vino blanco



Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en una olla, cazuela, tartera....doramos la sepia cortada a trozos grandes. En una sartén, aparte, doramos la cebolla cortada grande. La añadimos a la sepia. ( La he hecho aparte porque la sepia puede soltar agua y por ello es más difícil que la cebolla se dore).

 

 

  2. Añadimos la salsa de tomate y el caldo. Dejamos cocer a fuego moderado mientras preparamos el resto.

 

  3. Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas ( pan remojado, carne, huevo, ajo picado, perejil picado, sal y pimienta). Formamos las bolitas y freímos. 

 

 

  4. Dejamos sobre papel absorbente y añadimos al guiso. Dejamos cocer 10 minutos. A continuación, añadimos los guisantes, rectificamos de sal y añadimos agua si fuera necesario, dejamos cocer otros 8 minutos.

 

 

  5. Preparamos la picada: Ponemos un chorrito de aceite en una sartén, freímos el pan y las avellanas. Majamos con el ajo, perejil y sal. Añadimos un chorrito de vino y lo añadimos al guiso. Dejamos cocer 1 minuto, apagamos y dejamos reposar 3 minutos antes de servir.

 

 










                                                                                                       Qué platazo!!!!!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario