miércoles, 2 de diciembre de 2015

Dieta blanca


Dieta blanca ( para el tratamiento de blanqueamiento dental).


Seguro que hay muchísima gente que se ha sometido, se está sometiendo o se someterá a un tratamiento de blanqueamiento dental.

Tenemos "la desgracia" de ver diariamente, particularmente en los medios,  personajes que tienen unos dientes tan perfectos y de un blanco tan blanco y tan radiante que cualquier diente normal de su color, blanco marfil, ya nos parece obscuro.

Si a esto le añadimos que, con el paso del tiempo, nuestros dientes, que nunca fueron tan níveos se han ido obscureciendo, llega un momento en el que la risa se te corta al pensar lo que está viendo el que tenemos enfrente.

Así uno llega a la conclusión de que lo mejor va a ser poner remedio y devolverle a su risa su color de siempre.

Resumiendo: Me estoy haciendo un blanqueamiento dental. No me da vergüenza admitirlo y estoy dispuesta a compartirlo si con ello voy a beneficiar a alguien.

La idea la tuvo el doctor que me está tratando, el Dr. José Amengual Lorenzo, en Vinalesa, Valencia. Porque uno de los principales problemas, para los pacientes que se someten a un blanqueamiento, es la comida.

Después de una sesión de blanqueamiento, durante al menos 48 horas no se puede comer nada que pueda dar color a los dientes. Esto es lo que he leído. En mi caso, como mi tratamiento va a ser diario, porque lo voy a hacer en casa, tengo que estar, durante las 4-6 semanas que va a durar el tratamiento, sin probar nada que me pueda dar color a mis dientes. Es decir, tengo que seguir una dieta blanca.

Cuando me lo comentó el doctor pensé que sería lo más problemático del tratamiento. Precisamente es una de las causas de que algunos pacientes se echen atrás o incluso lleguen a abandonar. Comentando el tema, le hice saber al doctor que tenía un blog de cocina, un blog que se caracteriza precisamente por el colorido de los platos.

En la siguiente cita, el doctor me propuso, aprovechando que tenía un blog gastronómico, que hiciera unos menús de dieta blanca para poderlo mostrar a sus pacientes. Al principio ni me lo tomé en serio ni me apeteció la idea. Pero como, desde que tengo el blog,  tengo la "insana" costumbre de fotografiar todo lo que me como pues no me costaba nada hacer lo mismo con la dieta blanca y así surgió este recopilatorio para cualquiera que en el futuro se someta, como yo, a un tratamiento de blanqueamiento dental.

Ni soy médico ni tengo conocimientos de nutrición, más allá de lo que me voy informando cuando introduzco algunos ingredientes en mis platos. Tampoco resulta muy fácil hacer un menú equilibrado faltando todos los alimentos, en especial frutas y verduras, cuyo color está asociado a sus respectivos nutrientes tan beneficiosos para nuestro organismo. No obstante he intentado variar, cuanto he podido, en los menús que he ido elaborando.


Lo que estás viendo es tan solo un recopilatorio de ideas de menús y recetas para hacer más llevadero el tiempo del tratamiento.
Los he clasificado en:

  •  1. Lista de alimentos "blancos"  (aquí incluyo la lista que circula por la red y añado mi propia lista) y lista de alimentos y productos "prohibidos".
  •  2. Desayunos, que a veces nos pueden servir de cenas ligeras
  •  3. Comidas/ cenas. Dejo a tu entender cuales pueden resultar más adecuados para una u otra comida. ( Yo particularmente soy de cenar poquito).
  • 4. Recetas ( Las recetas de algunos de los platos las puedes ver pinchando el enlace blanco, que te llevará a la publicación de la receta correspondiente.  Otras las he puesto en el último apartado, cuando acaban los menús).



1. ¿Qué se puede, o no, comer mientras dura el tratamiento?


Si buscas por la red encontrarás esta lista:

Alimentos que se pueden consumir:

Agua
Gaseosa o soda sin color
Vino blanco
Yogurt blanco
Leche
Pollo
Pescados blancos
Endibias
Repollo blanco
Arroz
Vinagre de alcohol
Crema
Bananas
Peras
Pastas sin color

A esta lista se pueden añadir un montón de alimentos, siempre que "no tengan color". Sólo tienes que ir a un mercado o supermercado y buscar todo lo que hay "blanco". ( El doctor me aclaró que no tienen por qué ser blancos puros, lo que no tienen es que darnos color a nuestros dientes. Sólo hay que aplicar el sentido común).
Esto es lo que yo he encontrado, sumado a la lista anterior:


Pan
Clara de huevo
Frutos secos sin color ( almendras, castañas, anacardos y avellanas, sin piel)
Copos de avena
Cualquier cereal de desayuno que no tenga color ( Copos de arroz y trigo integral de la marca Hacendado, Special K que además llevan cebada )
Alubias blancas
Bebidas de almendra, de soja, de arroz, de coco, de chufa (horchata)...
Kéfir
Requesón
Cuajada
Champiñones
Setas de cardo o en general setas blancas
Quesos
Pasta de sémola de trigo duro
Pasta de harina de arroz
Bonito en conserva
Navajas, almejas, berberechos...
Lomo de cerdo
Conejo
Picantones
Codornices
Jamón cocido sin colorante
Fiambres de pollo y pavo ( que no tengan colorante)
Tortitas de arroz
Sémola de arroz
Caldos blancos preparados con pollo y hortalizas blancas (nabo, chirivía, col...)
Boniato blanco
Patatas
Ajo
Cebolla
Apio blanco
Espárragos blancos
Pepino ( solo la parte blanca)
Calabacín blanco ( solo la parte blanca)
Manzanas
Chirimoyas
Uva blanca
Cava
Vinagre de arroz

Alimentos no aconsejables:

Café

Mate
Vino tinto
Gaseosas o sodas con color
Jugo de frutas con color
Carnes rojas
Tomates
Zanahorias
Frutillas
Chocolate
Salsas rojas
Mostaza, ketchup

Otros productos no aconsejables son:

Pastas dentales con color o con fluoruro de estaño
Lápiz de labios

Tabaco

Tampoco se aconseja tomar alimentos ácidos como el limón, la uva blanca. No por temor a que se coloreen los dientes sino porque puedan dar sensibilidad ( si no tenemos sensibilidad podemos tomarlos). Por esta misma razón no debemos tomar alimentos ni bebidas ni muy frías ni muy calientes.
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Con todo esto tenemos que ser capaces de ir variando la dieta e ir elaborando combinaciones y preparaciones para tratar de llegar a la mesa con agrado.

Así lo he hecho yo:


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 2. Posibles desayunos:

(Algunos de los cuales te pueden servir para una cena ligera)




  • Emparedado de mantequilla, mermelada de cebolla, queso fresco de vaca y cabra y jamón York sin colorantes.
  • Leche de coco y arroz
  • Fruta blanca
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  • Tosta de pan con lomo a la plancha y queso
  • Zumo de manzana, pera y calabacín blanco (sólo la parte blanca) con una rodaja de limón para que no se oxide. Todo pelado y licuado.
 

  • Taza de leche "manchada" con una pizca de cereales solubles y azúcar.
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  • Bocadillo de pan integral untado de mantequilla con fiambre de pechuga de pollo y unas hojas de endibia.
  • Plátano
  • Yogur griego con azúcar
  • Almendras crudas peladas
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  • Bocadillo con pan blanco de tortilla de claras con champiñón y unas hojas de endibia


  • Pera
  • Un vaso de leche de almendras
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  • Rollitos de pan integral untados con queso, rellenos de requesón, pechuga de pollo asado en lonchas y endibia. Así se hace:

 

 
  • Zumo de manzana, recién licuado, con unas gotas de limón para que no se oxide.
  • Avellanas
  • Leche manchada con una pizca de cereales solubles, con azúcar.
  • Unas onzas de chocolate blanco.
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  • Sandwich frío de queso de cabra y pechuga de pavo (sin colorantes) con pan de molde integral.
  • Copos de avena con leche caliente.
  • Chirimoya

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  • Tortitas de arroz integrales.
  • Pechuga de pavo ( sin colorantes).
  • Smoothie a tope de plátano: 1 y 1/2 plátanos, una cucharada de avena, un vaso de leche ( todo bien triturado durante 1 minuto)
  • Anacardos fritos.
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  • Zumo natural de pera, manzana y un trocito de limón para que no se oxide. Recién licuado.

  • Tostadas con mermelada de cebolla casera y queso semicurado.
  • Copos de arroz y trigo integral con leche fría.
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  • Tostada, con mantequilla, de pan casero. Este lo he hecho con una mezcla de harina de fuerza ( 250 gr), harina integral de trigo ( 230 gr) y harina de arroz ( 100 gr).
 

  • Jamón cocido Bonnatur ( según la charcutera es de los pocos que no contiene colorantes y está entre los de mejor calidad)
  • Queso fresco de oveja
  • Almendras, anacardos y avellanas
  • Zumo de uva con leche de almendra.

Licuamos unos 250 gr de uva con una rodajita de limón para que no se oxide. Completamos el vaso con leche de almendra para quitar acidez.

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  • Tosta con mayonesa ligera, clara de huevo cocida y bonito del norte
  • Kéfir de leche de cabra con azúcar
  • Manzana golden
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  • Sandwich caliente de queso y pechuga de pollo
  • Macedonia de frutas blancas ( manzana, uva, plátano y chirimoya)
  • Leche de arroz
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  • Manzana Royal Gala, sin la piel
  • Yogur de cabra y oveja con azúcar y cereales Special K
  • ¡No nos olvidemos del agua en los desayunos!
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  • Zumo de calabacín blanco ( solo la parte blanca) y manzana con un poquito de limón para que no se oxide.
 

  • Tramezzini untado con queso, relleno de pepino rallado ( solo la parte blanca), queso fresco batido y bonito del norte desmenuzado.
 

  • Pera en almíbar
  • Avellanas tostadas, sin piel.
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  • Bocadillo de pan integral con tortilla de calabacín blanco y queso tierno de cabra ( con 2 claras de huevo).


  • Zumo de peras alejandrinas con un poquito de limón para que no se oxide.
  • Yogur natural con azúcar.
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 3. Comidas / cenas:

Recuerda que siempre puedes acompañar las comidas con agua, gaseosa incolora, vino blanco o cava si se da la circunstancia.

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  • Ensalada de col, cebolleta y manzana con vinagreta de: soja, aceite de girasol, vinagre de arroz, media cucharadita de azúcar, sal y pimienta.

  • Arroz al horno con bacalao y coliflor (receta abajo)
  • o arroz con coliflor, bacalao y plátano hecho en el fuego ( receta abajo)
  • Flan de almendras (receta abajo)

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  • Sopa de caldo blanco ( hecho con pollo y hortalizas) con fideos de arroz
 

  • Picantones asados ( Aquí la receta)
  • Yuka frita ( sólo hay que pelar la yuka, cortarla lo más fina posible y freirla a 140º C , pon un poquito de sal al final y déjala sobre papel absorbente)
 

  • Macedonia de fruta blanca ( manzana, uva, plátano, chirimoya) con yogur de soja.
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  • Coliflor gratinada ( Receta aquí)
  • Pechuga de pollo a la plancha
  • Requesón con trocitos de pera.
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  • Endibias asadas ( cortadas en medias o cuartos, con un poquito de aceite, sal, azúcar y pimienta.  Se asan, hasta que empiecen a tomar color).
  • Bacalao sobre puré de boniato blanco y "caviar" de coliflor. ( Aquí tienes una receta similar). El "caviar" de coliflor no es más que un toque crujiente de coliflor cruda que se saca con un pelador.

  • Pera alejandrina.
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  • Lomo con salsa de leche y manzana (receta abajo)
  • Manzanas rehogadas.( Se pelan y cortan. Después se pasan por una sartén con un poquito de aceite hasta que tengan una textura blandita)
  • Arroz con leche ( Receta aquí)
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  • Ensalada de pepino ( solo la parte blanca) y col. Aliñada con yogur, vinagre de arroz, aceite, sal y azúcar.
  • Arroz caldoso con alubias ( receta abajo).
  • Manzanas asadas con leche condensada. ( Pelamos y descorazonamos manzanas golden, las colocamos pegadas unas a otras en una fuente de horno. Añadimos un buen chorro de leche condensada. Horneamos unos 40 minutos a 180ºC)
 

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  • Gratinado de verduras ( calabacín blanco, sólo la parte blanca, coliflor y champiñón). ( Receta abajo).
  • Muslos de conejo a la plancha con majado de ajo.( Majamos un ajo con sal, le añadimos unas gotas de limón y un chorrito de aceite de oliva. Movemos con la mano del mortero para que ligue).

  • Espuma de plátano y requesón (receta abajo)
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  • "Spaghetti" de calabacín blanco y manzana
 

  • Muslos de pollo al horno con patatas con guarnición.
 

  1. Ponemos los muslos de pollo con piel en una fuente de horno.
  2. Añadimos 2 patatas, cortadas en trozos grandes,  2 peras, cortadas en octavos, 6 cebollitas francesas, cortadas en mitades, un limón en rodajas.
  3. Vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen,unas cucharadas de caldo y un chorrito de jerez.
  4. Añadimos un poco de sal.
  5. Cubrimos con papel de aluminio y horneamos 30 minutos a 200 º C.
  6. Sacamos del horno, ponemos los muslos sobre las hortalizas y horneamos otros 30 minutos, destapado, mojando de vez en cuando con el jugo.

  • Smoothie de plátano y pera.
Trituramos un plátano, una pera sin piel, un yogur natural y 125 ml de leche de almendra. Podemos poner unas gotas de limón si no se va a tomar inmediatamente.



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  • Sémola de arroz con caldo de pollo y hortalizas blancas
Calentamos unos 300 gr de caldo, añadimos una cucharada de sémola, removemos y cocemos 10 minutos a fuego medio.
  • Pescadilla al microondas con mayonesa
Colocamos la pescadilla abierta sobre un recipiente para microondas, lo cubrimos con un par de cucharadas de mayonesa y lo introducimos 2 minutos a máxima potencia.
Al microondas es la forma más rápida de hacerlo pero si tienes tiempo puedes meterlo en el horno precalentado o simplemente asarla en la plancha y añadirle después la mayonesa.
  • Champiñón a la plancha con unas gotas de aceite de girasol
  • Pera
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  • Crema Du Barry ( Receta aquí)
  • Croquetas de pollo con rebozado sin huevo ( receta abajo)
  • Palomitas de maiz con sal y pimienta ( Ponemos el maiz seco en una cazuela honda con un chorrito de aceite de oliva caliente. Cubrimos con un paño para que no cojan vaho. Cuando dejen de saltar retiramos y salpimentamos).
  • De postre, una chirimoya.
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  • Endibias untadas con queso y mermelada de cebolla con polvo de anacardo.
 

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  • Crema de peras y chirivía ( receta abajo)
  • Merluza frita
  • Kéfir con azúcar
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La endibia se rehoga en una sartén con unas gotas de aceite de girasol, espolvoreada con un poco de azúcar. Se hace a fuego medio hasta que empiece a tomar color.
  • Cuajada con azúcar de postre.
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  • Crema de espárragos blancos (Receta abajo)
  • Lubina a la espalda ( Freímos unos ajos laminados, reservamos. Con el aceite de la fritura asamos la lubina abierta. Salamos con sal en cristales y ponemos los ajos por encima para servir)
  • Patatas al vapor de guarnición (Las venden preparadas en bolsas para el microondas, están listas en 7 minutos)
  • Manzanas asadas ( Pelamos y descorazonamos manzanas golden. Les ponemos un poco de mantequilla por el agujero y regamos con dos cucharadas de licor de manzana verde. Horneamos 40 minutos a 180ºC).
 


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  • Tzatziki : 2 pepinos muy pelados, (quitando toda la parte verde, quedándonos sólo lo blanco) un 



 yogur griego, una ajo, una cucharada de zumo de limón, una cucharada de aceite. Pelamos, quitamos las pepitas y picamos los pepinos muy pequeñitos. Los dejamos en un colador, con una pizca de sal, para que suelten toda el agua. Secamos con papel absorbente. Los pasamos a un bol y les incorporamos el ajo. Añadimos el yogur, aceite, zumo de limón y sal. Mezclamos y llevamos a la nevera para que se refresque) Mucho mejor si se hace con horas de antelación para que se mezclen los sabores.
  • Pollo al horno con ajos, tomillo y Jerez ( Sólo he utilizado los cuartos traseros. Damos un golpe a cada diente de una cabeza de ajos. Colocamos el pollo troceado, intercalamos los ajos, regamos y aromatizamos con una rama de tomillo. Metemos todo en el horno unos 45 minutos, a 200º C, mojando de vez en cuando con el jugo de la cazuela)
  • Patatas fritas
  • Una pera
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  • Navajas a la plancha
  • Risotto de setas ( receta abajo)
  • Flan de coco sin huevo y sin horno (receta abajo).
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  • Mousse de chocolate blanco ( receta abajo)
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  • Crema de castañas con setas ( receta aquí)
  • Codornices con uvas ( receta aquí)
  • Cuajada casera ( hecha con leche de oveja y sobrecito) con azúcar.
 

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  • Apio blanco aliñado con sal, vinagre de arroz y aceite.
  • Sepia a la plancha con salsa de ajo, limón y aceite.
  • Arroz blanco.
  • Coco
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  • Zumo de apio blanco, pepino ( sólo la parte blanca), pera y un trozo de limón, todo pelado y licuado, con un toque de jengibre.
  • Canelones de pollo (receta aquí)
  • Plátano rebozado frito (receta abajo).
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  • Cardos en salsa blanca ( receta aquí)
  • Lomo de merluza a la plancha.
  • Plátanos de Canarias.
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  • Ensalada de col aliñada con sal, vinagre de arroz y aceite.
  • Alubias con morro de cerdo ( receta abajo).
  • Boniatos blancos asados.


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4. Recetas:


Receta de crema de espárragos blancos


Ingredientes:
  • Un bote de espárragos de 340 gr. con su caldo
  • 340 gr de leche
  • 20 gr de maizena
  • 30 gr de mantequilla
  • sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración:

  1. Si la hacemos con Thermomix: ponemos todos los ingredientes juntos y programamos 20 minutos, 90ºC, velocidad 3.

 

  2. A la manera tradicional: Trituramos los espárragos, con su caldo y la leche. Ponemos a cocer a fuego moderado.
Añadimos el resto de ingredientes, excepto la maizena que disolveremos en un poco de leche fría para añadirla al final de la cocción. En 20 minutos estará lista la crema. 

Si la queremos más fina la pasamos por un colador. 
Si la dejamos que se enfríe mucho mejor.

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Receta de crema de peras y chirivía

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1 puerro ( sólo la parte blanca
  • 1 patata pequeña
  • 2 peras + 1 para la guarnición
  • aceite de oliva
  • sal
  • comino en polvo
  • nuez moscada
  • 600 ml de caldo ( de pollo, verduras...)
  • 200 ml de leche
Elaboración:

  1. Pochamos la cebolla sin que coja color, añadimos el puerro y pochamos también. 
  2. Añadimos la patata, la chirivía y las 2 peras. Rehogamos todo unos minutos y añadimos el caldo.   3. Dejamos cocer unos 20 minutos. añadimos la leche, las especias y rectificamos de sal.
  4. Dejamos cocer otros 10 minutos y trituramos.
  5. Servimos con unos gajos de pera salteados en una sartén con un poco de aceite.

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Receta de Arroz al horno con bacalao y coliflor


Ingredientes ( para 2):

  • 250 gr de coliflor
  • 300 gr de bacalao desalado al punto de sal
  • 125 gr de arroz
  • una cabeza de ajos
  • 350 gr de agua ( mejor un caldo ligero hecho con cabezas y raspas de pescado blanco)
  • un chorro de aceite
  • sal
Elaboración:

  1. Por un lado ponemos a freír la cabeza entera de ajos. en ese aceite sofreímos 2-3 minutos el arroz. Reservamos.

 

  2. Por otro lado salteamos 10 minutos la coliflor sin que coja color. Apartamos y en la misma sartén freímos 5 minutos el bacalao en trozos grandes con cuidado de que no se nos deshaga.

 

  3. Freímos la patata en láminas y colocamos todos los ingredientes en la cazuela de barro. Vertemos el agua o caldo hirviendo. Rectificamos de sal ( puede que no haga falta si el caldo está al punto porque el bacalao aporta sal).

 

  4. Cocemos a 200ºC, 15 minutos, apagamos el horno y dejamos otros 5 minutos.

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Receta de arroz con bacalao, coliflor y plátano


Ingredientes

  • 150 gr de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro ( sólo la parte blanca)
  • 200 gr de coliflor
  • 200 gr de bacalao al punto de sal
  • 1 plátano
  • 450 gr de caldo ( puede ser de pescado, verduras e incluso de pollo)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Ponemos aceite en una sartén , paella o cazuela. Añadimos la cebolla picada, rehogamos a fuego moderado hasta que quede transparente. Añadimos el puerro picado y dejamos pochar.

  2. Añadimos los arbolitos de coliflor y rehogamos  ligeramente para que no pierda la consistencia.

  3. Añadimos el arroz y rehogamos 2 minutos.

  4. Vertemos el caldo hirviendo. Rectificamos de sal con cuidado porque el bacalao le dará un punto de sal.

  5. Dejamos cocer a fuego fuerte 5 minutos. Colocamos las tajadas de bacalao y dejamos cocer a fuego moderado otros 10 minutos.

  6. Pasamos unas rodajitas de plátano por una sartén con aceite hasta que tomen un poco de color. Las colocamos en los últimos minutos entre el bacalao.

  7. Dejamos reposar el arroz otros 5 minutos, una vez hayamos apagado el fuego, antes de servir.


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Receta de arroz caldoso con alubias


Ingredientes:



  • 80 gr de arroz redondo
  • 200 gr de lomo de cerdo
  • 1 ajo
  • media cebolla
  • medio nabo
  • un trozo de yuka
  • 500 gr de caldo blanco ( hecho con pollo y hortalizas)
  • unas alubias cocidas
  • sal
  • aceite
Elaboración:
  1. Ponemos aceite en la olla. Sellamos el lomo cortado en dados  y reservamos. En el mismo aceite echamos el ajo picado y cuando comience a tomar color la cebolla picada. Pochamos unos minutos y añadimos el nabo y la yuka a dados. Salamos y dejamos rehogar todo 10 minutos.

 

  2. Añadimos el caldo y dejamos cocer 10 minutos. 
Echamos el arroz y el lomo reservado. Dejamos cocer 10 minutos a fuego fuerte y otros 5 a fuego moderado. En los últimos 2 minutos echamos las judías para que no se deshagan y rectificamos de sal.

 

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Receta de risotto de setas


Ingredientes:


  • Un ajo
  • media cebolla
  • un trozo de la parte blanca del puerro
  • 200 gr de setas blancas
  • 130 gr de arroz
  • suficiente caldo blanco ( unos 500 ml) 
  • 30 gr de mantequilla
  • un chorro de aceite de oliva
  • un chorro de vino blanco
  • queso parmesano rallado
  • sal, pimienta
Elaboración:

De la receta, que puedes ver aquí, sólo he variado alguno de los ingredientes y la preparación , de un tirón y en el mismo recipiente de todos los ingredientes, incluidas las setas que he rehogado después del puerro y antes del arroz.



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Receta de gratinado de verduras blancas


Ingredientes:

  • Un trozo de calabacín blanco ( sólo la parte blanca)
  • un trozo de coliflor
  • champiñones
  • bechamel ( aquí tienes la receta)hecha con ( una cucharada de mantequilla y un poco de aceite, una cucharada de harina de trigo, un vaso de leche caliente, sal y pimienta)
  • sal
  • aceite
  • queso emmental rallado.
Elaboración:

  1. Cortamos las hortalizas finamente, mejor con mandolina o corta fiambres y colocamos en este orden: El calabacín, la coliflor y los champiñones.( Cada verdura u hortaliza puede amontonarse en varias capas de la misma, así lo podemos hacer tan alto cómo nos convenga).
Vamos poniendo un poquito de sal y un chorrito de aceite entre capas.


 

  2. Confeccionamos la bechamel. Napamos las hortalizas y espolvoreamos de queso rallado. Horneamos a 180ºC, de 25 a 40 minutos. Depende si te gusta al dente o muy hecha la verdura.

 

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Receta de alubias con morro


Ingredientes:

  • 250 gr de judiones
  • 340 gr de careta de cerdo
  • una cebolla
  • media cabeza de ajos
  • una hoja de laurel
  • sal
  • comino en grano
Elaboración:

  1. Ponemos 12 horas las alubias a remojo. Las enjuagamos y metemos en la olla rápida con todos los ingredientes excepto la sal. El morro lo habremos pasado por la llama para quitarle los pelos, raspado y limpiado. Después lo cortaremos a trocitos para meterlo en la olla. 

 

  2. Cubrimos de agua fría y antes de cerrar asustamos 3 veces con medio vaso de agua fría cada vez que comience a hervir. Desespumamos y cerramos la olla. Cocemos unos 40-45 minutos ( dependerá del agua, en Valencia es muy dura y necesita ese tiempo). Destapamos la olla, echamos la sal y cocemos 5 minutos más.

 

  3. Sacamos la cebolla y la trituramos. Quitamos el exceso de caldo si lo hubiera, para que queden espesitas. Añadimos la cebolla triturada y damos un meneo de vaivén a la olla para que se trabe el caldo. Podemos añadir un chorrito de vinagre. Servimos bien calientes ( aunque estarán mejor si las dejamos reposar unas horas y las calentamos en el último momento).

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Receta de Lomo con salsa de leche y manzana


Ingredientes:
  • Unos 800 gr de cinta de lomo
  • 80 gr de licor de manzana verde ( si no estás en tratamiento puedes utilizar whisky)
  • Medio litro de leche
  • 35 gr de mantequilla
  • un chorro de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • una cucharada de maizena disuelta en medio vaso de leche
Elaboración:
  1. Salpimentamos y atamos el lomo para que no pierda la forma. Ponemos el aceite y la mantequilla en la olla y doramos el lomo por toda la superficie, cuidando que no se queme la mantequilla. 

 

 

  2. Añadimos el licor y dejamos reducir. Cubrimos con la leche, cerramos la olla y dejamos cocer. (Este lo he tenido en 40 minutos, debía quedar blanco sin nada de sangre. Debemos pinchar hasta el centro del cilindro y verificar que al sacar la aguja no sale el líquido rojito, pero tampoco debemos dejarlo seco. Cuando sale líquido incoloro es el momento de apagar el fuego).

 

  3. Retiramos el lomo. Trituramos la salsa y trabamos con un poco de maizena disuelta en leche fría que iremos añadiendo, poco a poco y sin para de remover, para que no nos quede demasiado espesa ni haga grumos.


 

  4. retiramos el hilo al lomo y lo cortamos en rodajas. Servimos con parte de la salsa y las manzanas.

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Receta de croquetas de pollo con rebozado sin huevo




Ingredientes:

  • Una pechuga cocida ( aprovechamiento del caldo blanco) 
  • Una cortada de fiambre de pechuga de pollo 
  • Media cebolla grande o una mediana 
  • Un chorro de aceite y una cucharada de mantequilla 
  • Una cucharada de harina de trigo 
  • 250 gr de leche 
  • sal 
  • pimienta 

Para el rebozado:


  • Harina de arroz 
  • Leche 
  • Pan rallado 

  • Aceite para freír. 

Elaboración:


1. Pochamos la cebolla en el aceite y mantequilla. Añadimos el pollo y rehogamos. Echamos una cucharada colmada de harina de trigo y rehogamos para que no nos sepa a cruda. A continuación comenzamos a añadir leche caliente, removiendo hasta terminarla . Cuanto más rato tardemos en esta operación mejor sabrá. Unos 20 minutos. Debe quedar sin nada de líquido. Dejamos enfriar en la nevera ( mejor de un día para otro).

(El fiambre de pollo, picado, lo puedes añadir al final.)

 

 

 

 

2. Modelamos las croquetas, pasamos por harina de arroz, leche y pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva, bien caliente. Dejamos sobre un papel absorbente.

 


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Receta de Flan de almendra


Ingredientes:


  • 8 claras de huevo
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de almendra molida
  • 450 gr de leche de almendras
Para el caramelo blanco:
  • 50 gr de azúcar
  • 80 gr de agua
Elaboración:

  1. Hacemos un caramelo sin color, más bien un almíbar, todo lo espeso que podamos, sin llegar a que tome color. Repartimos en la base del molde.

  2. Batimos las claras con el azúcar y la almendra. Añadimos la leche, mezclamos y vertemos sobre el caramelo blanco.

  3. Llevamos al horno que estará precalentado a 180º C. Ponemos al baño maría ( sobre una fuente con agua). Horneamos hasta que esté cocido, lo sabremos cuando al pinchar con una brocheta esta nos salga limpia ( unos 50-60 minutos)

 



En caso de que comience a coger demasiado color por la superficie podemos taparlo con papel de aluminio.

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Receta de flan de coco




Ingredientes y preparación:

1. Disolvemos un sobre de gelatina en polvo en 100 gr de leche fría. Le añadimos 100 gr de leche hirviendo y desleímos.


  2. Mezclamos 200 gr de leche condensada con 200 gr de nata, 200 gr de leche de coco, 50 gr de coco rallado y la gelatina disuelta.
  3. Volcamos en copas o vasos y dejamos cuajar en la nevera unas horas.

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Receta de mousse de chocolate blanco


Ingredientes:
  • 200 gr de nata para montar con 20 gr de azúcar glas
  • 2 hojas de gelatina
  • 50 gr de leche bien caliente
  • 2 claras con 5 gr de azúcar, una pizca de sal y unas gotas de limón
  • 100 gr de chocolate blanco
Elaboración:
  1. Montamos la nata con el azúcar. 
  2.Montamos las claras con la pizca de sal , unas gotas de limón y el azúcar, a punto de nieve. 
  3. Derretimos el chocolate blanco en el micro a 600 de potencia con cuidado porque es muy sensible. Míralo al minuto y acaba de derretirlo con una cuchara ( más vale quedarse cortos). 
  4. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 10 minutos las escurrimos y las mezclamos con la leche muy caliente.

 5. Mezclamos el chocolate blanco derretido con la leche caliente que lleva incorporada la gelatina. Una vez muy bien mezclado lo dejamos enfriar un poco si estuviera muy caliente. a continuación lo unimos a la nata, con mimo para que la nata no baje.

 

  6. Una vez mezclado le añadimos, poco a poco y con el mismo mimo, las claras montadas. Vertemos en los recipientes y dejamos enfriar unas horas para que se solidifique.

 

  Podemos espolvorear con un poco de chocolate rallado.

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Receta de plátano rebozado y frito


Ingredientes:

  • 2 plátanos 
  • el rebozado: ( 3 cucharadas grandes de harina de arroz, 1 cucharada de maizena, una cucharadita de levadura royal, una cucharadita de azúcar glas, leche fría) 
  • abundante aceite para freír. 

Elaboración:
1. Elaboramos el rebozado mezclando todos los ingredientes secos. Añadimos suficiente leche fría para que quede espesito. Dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

 

2. Pelamos el plátano lo cortamos en rodajas gruesas, lo rebozamos y freímos en aceite bien caliente. Le damos vuelta para que se dore por todas partes y sacamos a un papel absorbente.




 

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Receta de espuma de plátano y requesón


Ingredientes:




  • 2 plátanos maduros pero blancos
  • 180 gr de requesón
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar glas
Elaboración:

  1. Trituramos los plátanos con el requesón. Por otro lado, montamos a punto de nieve las claras con unas gotitas de limón y una pizca de sal. Vamos añadiendo el azúcar.


 

  2. Mezclamos los dos batidos manualmente. Con una espátula y movimientos envolventes para que no se bajen las claras. Rellenamos unas copas y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.( No hay que hacerlo con mucha antelación).


 

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15 comentarios:

  1. Muchas gracias Lola.
    Un súper trabajo. Enhorabuena.
    José Amengual.

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  2. Por Dios! Que variedad! Eres lo más! Bravoooo! y gracias!
    Diana

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  3. Todo el mundo ve lo bello, bonito y perfecto de tu blog; ahora incluso ven (otra vez, los que te conocemos casi 40 años) tu preciosa sonrisa llena de dientes blancoooos. :))))
    Yo además veo el corazón tan grande que tienes compartiendo esto con todo el mundo, la humildad es una virtud, y ésa también la tienes.
    Gracias amiga; la próxima vez que vengas tendré alimentos blancos como tus dientes!!!! :)))) Te quiero muchooooo.

    P.D.- El doctor ha tenido una suerte bárbara teniéndote como clienta; por la grandísima publicidad de la dieta y la muestra efectiva de tu blancura de dientes: jijiji

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  4. Menudo trabajo te has metido, esto es mejor que cualquier enciclopedia.

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  5. ¡¡Cuánto trabajo, y qué bien hecho está!! Cada día me sorprendes más. ¡¡¡Eres increíble!!!

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  6. Me encanta tu blog, buenísimo. Todo tiene una pinta estupenda y además lo presentas estupendamente bien. Enhorabuena.

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  7. super me ha gustado mucho. Tambien estoy haciendo dieta blanca por el blanqueamiento dental, por lo tanto es excelente esta propuesta.

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    1. Cuanto me alegro!!!! Verás qué felicidad recuperar la risa abierta!!!!

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  8. Platos y recetas deliciosas Lola, quiero probar cosas nuevas así que me las apunto para un futuro, gracias!

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  9. Vi muy tarde el blog :(
    Las recetas están buenísimas a mi no se me ocurría nada

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  10. Esta fenomenal! Muchas gracias. Parece una comida muy completa. Yo llevo tratamiento blanqueante, este es mi quinto día pero no tengo tanta paciencia para elaborar los platos. Pero tienen pinta estupenda y muy variado.

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